English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2016年6月23日 星期四

前十字韌帶損傷是否需要手術?


每個人的膝關節內都有兩條強而有力的韌帶,附著在脛骨前端前十字韌帶,主要的功能是
維持膝關節的穩定度,在運動時避免脛骨過度前移。通常十字韌帶只有在劇烈的外力撞擊下
才會斷裂,現在接觸性的運動(籃球、足球)及非接觸性運動(如滑雪)及車禍愈來愈多,
十字韌帶損傷是相當常見。
當我們從醫師那邊確定是前十字韌帶損傷,過了急性期之後,就會開始考慮是否該做前十字
韌帶重建手術,挨一刀是否就可恢復從前的狀態,又或者復健狀況還不錯但不開刀可以嗎?這
時就面臨到一個困難的抉擇。


研究發現

美國每年都會有20萬人做前十字韌帶重建手術,大部分的病患都是受傷後沒多久就做手術。
但Frobell博士認為在可能不是對每個病患都好的治療方式。

Frobell博士的研究小組在2010年隨機分配121位年輕、活動力強,但非專業運動員的成年病
患,兩組病患受傷後均先加強膝關節復健,其後以兩種不同的方式治療。

第一組病患在受傷十週內即作前十字韌帶重建手術,但另一組延遲作重建手術直到他們明顯
需要手術,或者直到他痊癒不需動手術。

兩年後,兩組都有良好的結果。但是有一個很大的不同,60%延遲手術的患者,發現他們完
全不需要動手術。

但是延遲手術患者有可能會面臨未來膝關節受損害的風險,有可能會傷害到其他部位—半月
板(半月板可吸收膝關節所承受的壓力,亦可提供膝關節更多的穩定性及增加關節面的潤滑
)。

另外,很多人關心的是,「不開刀會不會提早形成退化性關節炎?」

其實,在這個研究後續還追蹤了這些受試者總共五年之久,並且還比較了後續的半月板手術的比率,以及X光片上是否出現退化性膝關節的表現,研究發現即使五年之後,兩組間除了疼痛、運動能力及生活品質這些指標沒有顯著差異外,接受後續半月板手術比率或膝關節退化程度也沒有差別。更重要的是,先接受復健訓練的那一組中,只有一半的人最後需要接受重建手術。

經由以上這兩份研究結果可發現,超過五成以上的前十字韌帶重建手術其實都是不需要的,除非是合併嚴重的膝蓋內外側副韌帶斷裂,或膝關節軟骨嚴重破損,否則,急性期的前十字韌帶損傷還是應該先以復健治療及訓練為第一優先,若復健失敗才考慮韌帶重建手術。

※以上文獻出處:
1. "A Randomized Trial of Treatment for Acute Anterior Cruciate LigamentTears"N Engl J Med 2010; 363:331-342.
2. "Treatment for acute anterior cruciate ligament tear: five year outcome of randomised trial" BMJ 2013;346:f232.


到底前十字韌帶損傷治療原則為何?有學者認為需要更多的研究才能定論。一般而言,應考慮斷裂程度、關節穩定情形、有無併發症,關節活動度,病人年紀、平常活動能力、臨床症狀、病人的期望與需求等因素,經過通盤的考量與評估之後,再來決定復健治療或進行手術。
前十字韌帶損傷復健運動治療

前十字韌帶受傷後,膝關節穩定性變差了,在非急性期後一定要靠運動來增強肌肉力量,要

訓練股四頭肌、膕旁肌、腓腸肌及核心肌群。腿部肌力的平衡,要有核心肌力的加持,才能

更穩定而有耐力。

1. 造橋抬臀


臥,雙腳踩地,將臀部自尾椎腰椎胸椎一節一節抬起,再反向一節一節放下,一次可抬3~5下。可訓練股四頭肌、膕旁肌及核心肌群。

2. 壓球深蹲


立靠球,慢慢下蹲停留10~15秒,一次可蹲5~8下。可訓練股四頭肌、膕旁肌及核心肌群。

3. 單腳抬腿


仰臥,單腳伸直套彈力帶(另一腳踩地),做單腳抬腿←→放下來回動作,一次可來回5~8下,換腳再做。可訓練股四頭肌、膕旁肌及核心肌群。

4. 雙膝離地


半身靠在大球上跪趴,做雙膝離地10cm並停留10秒的動作,一次可做5~8下。訓練股四頭肌、膕旁肌、腓腸肌及核心肌群。


運動上有任何問題歡迎留言討論,相關運動課程歡迎參考虹約運動健康網:www.i-dream365.com.tw







虹約健康企業社
虹約健康專業核心運動訓練中心
TEL: (02) 2391-8933
FAX: (02) 2356-8919

虹約運動健康網

虹約 FB 粉絲團
虹約部落格

彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程
強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程
企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購

沒有留言:

張貼留言