English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2015年7月24日 星期五

甚麼是胸廓出口症候群(Thoracic Outlet Syndrome, TOS)
~改善手臂痠麻痛其實很簡單

老是感覺手痠、麻、痛?X光或核磁共振檢查卻不是頸椎骨刺或椎間盤壓迫?臨床上的胸廓出口症候群常常被誤診為頸椎骨刺退化頸椎椎間盤突出的情況,是因為這些狀況都可能因為部分神經壓迫而引起麻痛症狀。此外,還有頸椎神經根壓迫腕隧道症候群心臟病肺尖的潘寇斯特惡性腫瘤雷諾氏症候群等病症都有可能有類似手臂的症狀產生,所以需要由專科醫師詳問病史及檢查來診斷,才能確定是否為胸廓出口症候群,才能對症治療。



簡單地說,胸廓出口症候群就是供應上肢的神經與血管所經過的胸廓部位(如下圖所示區域)受到壓迫,所引請神經與血管類似的症狀,最常見的是手臂痠、麻、痛、手部冰冷、感覺異常甚至無力等,或少部分的人會嚴重到上肢顏色變白或紫。有些人要特定姿勢才會引發症狀,有些人甚至不需要特定姿勢就會有症狀。


造成胸廓壓迫的原因:
1. 先天的第七節頸椎結構異常或纖維化組織
2. 損傷後結痂組織生成
3. 肌肉過度緊繃使得臂神經叢被拑住或鎖骨下移
4. 頸肩部位長期姿勢不良造成胸廓管道狹小

甚麼人容易有胸廓出口症候群?
1. 20~50歲,女性且瘦小比例較多
2. 經常要舉手工作或重度使用上肢的人,如老師、油漆工、修車技工、
裁縫師等
3. 經常久坐的上班族、電腦重度使用者
4. 常單側背背包或負重
5. 較垂肩的人
6. 睡覺常躺手臂的人

胸廓出口症候群自我檢測法
1. 照鏡子看是不是垂肩(Sloping shoulder)
061102  
2. Root’s Test: 此為誘發症狀的測試,將雙手打開上舉呈現90度的姿勢,反覆握拳張開手指動作,持續三分鐘。如果無法維持姿勢與動作或是出現症狀就是陽性反應。

針對胸廓出口症候群的治療方式

除了少部分的人需要積極的開刀治療,大部份的人只要接受保守的復健治療,短時間內就能獲得改善。

1. 姿態矯正

2. 徒手治療:肌肉放鬆技術/神經鬆動技術

3. 肌內效貼布貼紮

4. 深層震動療法

5. 肌肉的伸展運動

6. 肩胛穩定肌力訓練



※以下列出幾招居家可做的簡單運動:

1. 斜角肌(Scalene)拉筋
斜角肌拉筋  
頸部側彎,將一手放在對側頭部耳上,輕輕往下壓,一次可停留15~30秒,可重複數次,換邊再做。

2. 胸小肌(Pectoralis Minor)放鬆

趴或面對牆站,用小球(軟式網球或沙球)上下按摩胸小肌靠近肱骨頭的位置,一次可按摩15~30秒,可重複數次,換邊再做。

3. 推牆運動

弓箭步站立,雙手平舉貼牆,做手肘彎曲伸直的交替推牆動作,一次可做10~20下。注意:勿凸肚要縮小腹,避免腰椎前傾。
4. 身體側撐

手肘置於肩膀正下方,做側撐身體的動作,一次可撐10~20秒,可重複數次,換邊再做。
5. 背後夾球

雙手向後做夾球的動作,一次可夾6~10下,可重複數次。

平時就要注意自己的身體姿勢,以免讓自己的身體受苦,並且要保持運動的習慣,讓你身體強健無負擔。
如有任何問題歡迎留言討論,或電洽虹約教室免費諮詢:02-23918933


虹約健康企業社
虹約健康專業核心運動訓練中心
TEL: (02) 2391-8933
FAX: (02) 2356-8919

虹約運動健康網

虹約 FB 粉絲團
虹約部落格

彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程
強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程
企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購




沒有留言:

張貼留言