English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2018年8月6日 星期一

游泳肩(swimmer’s shoulder)的介紹與制病機制


什麼是游泳肩?
游泳肩泛指競技級游泳選手過度使用肩膀而疼痛的問題:因為游泳選手頻繁的肩關節外展動作,造成旋轉肌(rotator cuff)(圖1)與肱骨頭部於肩峰喙突弓(coracoacromial arch)處(圖2)的長期刺激而導致的慢性發炎,臨床上多被診斷為肩峰下夾擠症候群subacrominal impingement)或是旋轉肌與肱二頭肌(biceps)(圖1)的肌腱炎tendinitis)。

圖1

圖2

游泳(自由式)分哪些階段?

游泳是一項常見的運動,想要了解游泳肩受傷的機制,就必須近一步分解游泳劃水的運作方式。接下來本篇文章以自由式為主;自由式可分成兩個基本階段:『划水期』與『回臂期』(圖3
圖3

(一)划水期:划水期即水面下的動作,主要作用的肌群為胸大肌(pectoris major)與闊背肌(latissimus dorsi)(圖4),負責以肩內收、內轉的方式帶動身體推進。
  • 入水期(hand entry):以手掌心朝外、指尖先入水的方式,為『划水期』的開始
(二)回臂期:佔整個劃水動作週期的35%,須以舉肘的方式帶動手離水面,主要負責的肌群為棘上肌(supraspinatus)、棘下肌(infraspinatus)(圖1)、中三角肌(middle deltoid)以及前鋸肌(serratus anterior)(圖5)。
  • 擺臂中期(midrecovery phase):身體會轉動4060度,幫助肱骨頭部遠離肩峰(acromion
圖4

圖5
簡而言之,肩關節在『划水期』的主要動作是內轉、內收,在『回臂期』的主要動作則是外轉、外展。游泳肩造成夾擠症候群的可能原因,就是負責內轉、內收的胸肌群太緊或是過度發展,以及負責外轉、外展的旋轉肌群(棘上肌、棘下肌、圓小肌)衰弱無力。學會分析不同階段的劃水方式,才能依不同階段產生的疼痛而找出真正受傷的原因,診斷與處置也會不同。

游泳肩到底那裏出錯了?
1胸肌群因為肩胛內收肌群(adductors)(圖6)受損而過度發展;無力的肩胛肌群,無法有效地帶動肩胛上旋做出正確的肩胛胸廓動作,導致旋轉肌過度使用而疲乏;這些過度疲乏的動態收縮性穩定者(旋轉肌)可能會拉傷肩部非收縮性的靜態結構,造成肱部不穩定、夾擠問題而導致旋轉肌肌腱炎;而肩胛內收群無力的游泳者,外觀可能出現翼狀肩胛(scapular winging)翹起。

圖6
2胸肌群在外轉旋轉肌(棘上肌、棘下肌、圓小肌)受損而過度發展,特別會發生在合併夾擠疼痛的游泳肩患者,通常顯現相對無力的外轉旋轉肌,無力又疲乏的外轉旋轉肌無法拉動肱骨遠離肩峰,以致於當『回臂期』做肩關節外展時,相對強力的內轉肌代償造成肩關節夾擠發生,因為旋轉肌的內、外轉肌力不平衡,也容易造成外轉肌的肌腱炎。
另外,做出完整的肩外轉角度應該在『擺臂中期』完成而非延至於『回臂期』晚期,這些患者游泳時會呈現肘太低的狀態;而在『回臂期』早期,也可能會出現肩外展合併過度內轉,就會造成夾擠症候群
3肩關節過度使用,起因於過度的訓練,因為在水面下的推進動作,肱骨頭部正常地被迫往肩峰喙突弓靠攏,當手入水時,肩關節是處在外展、屈曲與外展的姿勢,長期訓練下,就容易增加肩峰喙突弓下的壓力;而過度疲乏的旋轉肌的也會導致肱骨頭部穩定的功能的下降,也就是肱骨頭部往上移,容易造成『回臂期』有肌腱夾擠問題出現
4游泳技術不佳
  1. 入水時,大拇指與食指比中指先切進水面,這種可能過度內轉會造成夾擠。
  2. 『擺臂中期』時,身體轉動的幅度減少(少於4060度),而手肘抬的高度不夠,導致肩關節外轉不足以帶動附著於肱骨頭部遠離肩峰,造成肌腱的夾擠。
  3. 『划水期』時,過長時間的內收與過度跨中線動作可能會引以滑囊發炎,或是過度擰扯棘上肌、棘下肌與肱二頭肌循環關鍵區域。
  4. 無論『划水期』與『回臂期』時太低的手肘,代表肩關節相對地外轉,這可能發生於肩內轉肌、內收肌不夠有力的狀態下,一直保持上臂在外轉狀態,會讓該以肩內轉、內收的方式的推進期下,導致肩外轉肌群更為不利。





 



虹約健康企業社


虹約健康專業核心運動訓練中心


TEL: (02) 2391-8933


FAX: (02) 2356-8919





虹約運動健康網




虹約 FB 粉絲團




虹約部落格







彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程

強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程

企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購



沒有留言:

張貼留言