English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2015年10月30日 星期五

阿基里斯腱(Achilles Tendon)疼痛


阿基里斯腱就是俗稱 的跟腱,期上方就連接小腿肚的肌肉,走路、跑步或是跳躍時腳踝推蹬前進的力量就是要靠小腿肌肉的收縮,所以阿基里斯腱疼痛是讓很多從試跑步或是跳躍運動選手十分頭痛的問題。根據統計有24%的運動原有阿基里斯腱疼痛問題,一般休閒跑者也有8~15%的發生率。而最容易發生跟腱病變的位置就在跟骨上2~6公分的位置,因為這部份的血液循環是最差的。

發生阿基里斯腱疼痛的原因:
1. 過度使用:如馬拉松
2. 高衝擊的跳躍運動或訓練量增加太快:如籃球、羽球、斜坡跑步
3. 柔軟度不足:小腿肌肉過度緊繃或跟腱伸展不足
4. 不適合的鞋子:過硬、過平或造型特殊不符合人體工學的鞋子

一般阿基里斯腱疼痛的復健治療:
1. 熱療、電療:如超音波、低能雷射、經皮電刺激
2. 徒手治療:小腿肌肉放鬆、跟腱伸展
3. 運動治療:除了跟腱伸展運動外,大腿及臀部、骨盆肌肉的訓練也是很重要的,因為下半身的骨架姿態肌力都會影響阿基里斯腱的表現。
4. 體外震波治療:針對骨骼肌肉慢性疼痛部位給予高能量震波,促使微血管新生及達到組織再生、組織修復的效果,並使得疼痛的症狀獲得緩解。

在家可做紓緩阿基里斯腱疼痛的運動
1. 夾球下蹲

上半身維持直挺,雙腳夾小抗力球,做下蹲的動作,一次可下蹲8~10下,可重複數次。※膝蓋在下蹲時盡量不要超過腳趾頭位置,才不會傷膝關節。

2. 臀肌運動
側躺,身體呈一直線,骨盆維持正中位置,做上腿膝向上提起的動作,一次一邊可提8~10下,可重複數次,換邊再做。

3.腳板運動

站在階梯邊緣,做腳板下沉的動作,可以1.單腳膝伸直做(二腿都要做) 2.單腳膝彎做(二腿都要做) 3.雙腳交替下沉--三種訓練方式,每種一次可做10~15下,可重複數次。

4. 腳後筋拉筋

坐地墊上,膝伸直並下壓地墊,腳板翹起與小腿呈垂直角度,做大腿及小腿後筋拉筋的動作,一次可停留15~30秒,可重複數次,換邊再做。

5. 小腿拉筋

弓箭步站姿,拉後腿的小腿筋,一次可拉15~30秒,可重複數次,換邊再做。

如果是阿基里斯腱疼痛的急性期,請要多休息減少站立或走路,並尋求專業的協助,盡早復健才能盡早復原。

相關運動歡迎參考虹約運動健康網:http://www.i-dream365.com.tw/彼拉提斯核心器械床運動針對阿基里斯腱疼痛的緩解是很有效果得運動方式,歡迎預約體驗。







虹約健康企業社
虹約健康專業核心運動訓練中心
TEL: (02) 2391-8933
FAX: (02) 2356-8919

虹約運動健康網

虹約 FB 粉絲團
虹約部落格

彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程
強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程
企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購






沒有留言:

張貼留言