English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2014年11月23日 星期日

大人也會有脊椎側彎?!

脊椎側彎是脊椎的畸形。如果病程進行下去,它可能導致軀體畸形。在嚴重情況中,它可能使心肺功能變差。既使是較輕微形式,由於軀體不平衡一些病人可能有心理上負擔或者更不理想的社會調整適應。在大於70%的病人中,脊椎側彎的原因不清楚,稱為不明原因的,或自發性脊椎側彎 (idiopathic scoliosis)。在青春期時期,為自發性脊椎側彎最常發生的時期。在幼年或者在其他時期它也可能發生。因此,它能夠分類為:幼年型,開始的年紀是03歲。青少年型,在310歲之間開始。青春期型,在1120歲之間開始。當它在20歲以後發生時,稱作為成年型
有人說可能是遺傳因素。幾個研究顯示:在一個家庭裡如果有脊椎側彎的病人,其家族中脊椎側彎的發生率會增加,這顯示了一個多基因遺傳模式。在各種廣泛不同單獨的家庭和人口的研究中,家族性脊椎側彎屬於顯性遺傳,性連遺傳或多因性遺傳已個別被報告。自發性脊椎側彎(Idiopathic scoliosis)被認為是單一基因疾病並隨可變的外顯率和非固定性。最近基因篩檢發展顯示部分相關基因存在於6q10q8qXq

有學者發現這些自發性脊椎側彎病人明顯體重較輕並且有較低的身體質量指數(BMI),其中有25%的病人有處於厭食狀況。而較低的身體質量指數(BMI)也是要關注,因為它與骨質偏低和增加骨折機率有相關。也有學者的理論認為自發性脊椎側彎不像是因姿態控制的機能障礙引起,其姿態表現可能是伴隨脊椎側彎本身而來。

自發性脊椎側彎很可能是複雜的基因發展疾病,這是由若干基因和環境的原素控制,原因仍然不是很清楚。

所以簡單來說,幼兒期或青春期有脊椎側彎除了遺傳,最有可能的解釋就是肌肉生長的速度比不上骨骼的成長速度,當支撐身體重量的肌肉不夠強大導致骨骼的歪斜不正。而成年期的脊椎側彎,多數有脊椎側彎的人都是較瘦體質的人,要小心身體質量(BMI)是否不足夠,一樣是肌肉不夠多無發支持骨架支撐,只是成年人較小孩易有痠痛的情況發生。所以很重要的是要「長肌肉」!

如何能「長肌肉」呢?首先要獲得肌肉的原料--也就是蛋白質攝取,最直接的方式就是吃肉。多攝取好的蛋白質,像魚類、海鮮、紅肉。吃素的人除了吃豆類外,也要補充穀物,才能將所有必需胺基酸都吃到,才能有原料長肌肉喔!其次就是要鍛鍊肌肉--也就是要運動!特別是針對脊椎附近的肌肉,也就是核心肌肉群(腹肌、背肌、骨盆底肌等)加強肌力訓練。透過以上二方法,必定可以讓肌肉慢慢長出來!小小提醒,如果怎麼吃都吃不胖的人,也有可能腸胃吸收能力不好,還是要尋求改善腸胃改善的方法,才有可能吸收得到蛋白質。

以下介紹幾個彼拉提斯運動,幫助核心肌肉更強健,避免脊椎側彎更惡化,也可預防脊椎側彎的發生:
1. 腹斜肌運動:雙手環抱在頸部,雙腿抬到水平桌面(膝呈90),上半身挺起坐上半身扭轉(當身體轉向右邊時,左腳踢出,反之亦然),一次可向左右扭轉交替10下,可重複數次。
                          
2. 泳式趴地,四肢挺起後,做左右不同手腳交替延伸抬起,一次交替10下,可重複數次。
(四肢挺起)        
(手腳交替抬起)
3. 身體側撐:坐著讓支撐的手、臀成一直線,雙腳腳踝相互卡住以避免撐起時滑掉,一次一邊可撐起5~8下,每下可停留10~20秒,換邊再做。
                          
4. 脊椎旋轉:最後收操可以做,以放鬆脊椎附近的肌肉,並可增加脊椎的旋轉活動度。側躺,雙臂伸直在胸前,雙腳交疊膝呈90度,做上半身旋轉展開,一次一邊可以旋開5~8次,換邊再做。
                         
脊椎側彎如果角度太大,過度疼痛影響了生活,或是有持續惡化的狀況,還是要尋求復健科及骨科醫師的意見,並做適當治療。通常角度大於40度以上,醫師會建議開刀矯正。如要接受開刀治療,提醒還是要在開刀前學習好核心運動,先將肌肉練強一點,以免開過刀後,肌肉力量還是不足支撐骨架力量以至於可能有虛弱無法久坐或站的狀況產生。

<增強核心肌力  保護脊椎沒煩惱>





虹約健康企業社
虹約健康專業核心運動訓練中心
TEL: (02) 2391-8933
FAX: (02) 2356-8919

虹約運動健康網

虹約 FB 粉絲團
虹約部落格

彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程
強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程
企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購


沒有留言:

張貼留言