English Introduction

本教室希望將身體平衡(body balance)的概念讓大家知道,讓大家可以自覺正確的姿態為何,並且知道如何生活得更健康~~還有許多相關的課程和活動,歡迎大家有空來看看!! 預約電話:02-23918933. 教室地址:北市羅斯福路二段41號6F-1 (古亭捷運站6號出口,僑泰大樓6F)(點擊地址導向Google地圖)
Through our courses, we hope you can understand more about the concept of “body balance”, be able to perform the correct body posture, and enjoy a better & healthier life. To find out more about us: please visit our studio at: 6F.-1, No.41, Sec. 2, Roosevelt Rd., Taipei City (EXIT 6 of MRT Guting Station); or you can call us : 02-2391-8933.
(click address to google map)


*營業時間:周一~周五 9:00~21:00;周六 9:00~17:00


歡迎大家預約課程,趕快一起動吧!


2013年10月22日 星期二

為什麼秋天骨關節容易痠痛?如何保養呢?

秋天氣候轉涼,氣溫驟變,很多人都會有關節疼痛的困擾,甚至無法走路,小心這是有關節炎的徵狀了!關節炎的患者遇到氣候轉變產生疼痛感,主要是因為關節韌帶對冷縮熱脹的感受力較差,天氣冷肌肉緊縮、關節一緊繃,容易夾到附近的神經血管,血液循環不好、神經傳導差,就容易引起痠痛。

關節炎種類
因成因不同可區分為:
1. 退化性關節炎:為最常見的關節炎,約50歲開始,主要因長期使用磨損,導致關節軟骨遭到破壞,最常發生在膝關節。
2.  類風濕性關節炎:一般認為與遺傳基因及環境因素有關,女性居多,在30~50歲發生。
3.  痛風性關節炎:長期高尿酸,使尿酸鹽節晶沉積於組織及關節腔內,引發痛風而攻擊全身關節。

關節炎自我評量
有以下中徵狀其中一項且持續維持二星期以上,請盡速找專科醫師診治。
1.  早上起床時,關節僵直
2.  任何一關節有反覆性疼痛
3.  關節有紅腫熱痛現象
4.  關節無法正常活動
5.  關節隱隱作痛,且不明原因體重減輕、發燒、身體虛弱

關節保養小撇步
1.  控制體重,減輕關節負擔:透過體重管理,可減輕關節負荷,增加關節壽命
2.  適度正確的運動:避免加重關節負荷的運動,如過度爬樓梯、爬山、跳躍、跑步等。
3.  吃減緩發炎的飲食:可吃富含不飽和脂肪酸的食物,可補充魚油(較佳來源是深海魚),有助於減緩發炎症狀。

保護關節運動
1.  髖關節放鬆:如果一早起床關節緊緊的可以坐一下此運動,可以放鬆緊繃的關節。左右腳交替動作。
1)大腿外轉推出伸直再內轉縮回,做10下。
2)大腿內轉推出伸直再外轉縮回,做10下。



(外轉伸直腿)





(內轉縮回腿)



2.  靠牆微蹲:股四頭肌肌力訓練。位蹲時盡量不要讓膝蓋彎超出腳趾頭,以避免膝蓋壓力過大。一次可停留5~10秒,可重複數次。













3.  重心移位:重心移向左、向右移動,可以訓練腿部側邊的肌力、平衡感及本體感覺。一次左右移動10回合,可重複數次。













4.  腿部拉筋:坐姿,一腳伸直腳板翹起,一腳抵住另一腳,身體向前彎曲,拉腿後筋。一邊可彎15~30秒,可重複數次。










虹約健康企業社
虹約健康專業核心運動訓練中心
TEL: (02) 2391-8933
FAX: (02) 2356-8919

虹約運動健康網

虹約 FB 粉絲團
虹約部落格

彼拉提斯運動課程
脊椎側彎 / 痠痛改善 / 婦女骨盆 / 銀髮族 / 平衡協調 / 經絡 / 紓壓運動課程
兒童體適能 / 兒童脊椎側彎 / 專注力運動課程
強力核心運動課程
塑身 / BARRE 芭蕾提斯 / 空中提斯 ( 反重力吊床 ) / TRX 懸吊運動課程
企業健康講座、外派師資、教室租借服務
運動器材 &  健康相關商品及出版品銷售代購


沒有留言:

張貼留言